размер шрифта
А
11:57
10.07.2020 г.
 

Всероссийский союз страховщиков предлагает реформировать механизм финансовых гарантий туроператоров

 
27 Апреля 2020, 10:37

Всероссийский союз страховщиков предлагает реформировать механизм финансовых гарантий туроператоров

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил реформировать механизм финансовых гарантий исполнения туроператором обязательств перед своими клиентами.

«Согласно действующему закону, страхование ответственности туроператоров предполагает выплату возмещения в случае, если туроператор заявил о невозможности выполнить обязательства перед клиентами. В текущих условиях, когда деятельность турфирм де-факто остановлена, риск наступления страхового события по такому договору равен 100%. Это делает невозможным использование страховых механизмов для гарантирования выполнения туроператорами своих обязательств», – пояснил президент ВСС Игорь Юргенс.

Соответствующие предложения страховщики направляли в Минэкономразвития России, Ростуризм, Банк России и Минфин России еще в ноябре 2019 года.

ВСС обращает внимание, что договор страхования ответственности – это лишь один из трех возможных механизмов финансового обеспечения туроператоров. Отраслевой закон предусматривает также банковскую гарантию и фонд персональной ответственности в «Турпомощи».

Игорь Юргенс подчеркнул, что на сегодняшний день у страховщиков по действующим договорам застрахована ответственность туроператоров на 16,5 млрд рублей. «Учитывая, что сборы страховщиков на этом рынке составляют порядка 256 млн рублей в год, такой размер совокупной ответственности, которая вот-вот может обернуться страховыми возмещениями, для этого рынка катастрофичен», – сказал глава ВСС.


Возврат к списку