размер шрифта
А
13:34
10.07.2020 г.
 

Туроператор получит субсидии за невозвратные билеты, если уже вернул деньги туристам

 
27 Апреля 2020, 14:47

Туроператор получит субсидии за невозвратные билеты, если уже вернул деньги туристам

Глава Правительства Российской Федерации (РФ) Михаил Мишустин 25 апреля подписал Постановление № 583 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета туроператорам на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий, связанных с ограничениями, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции».

Речь идет о возмещении стоимости только невозвратных авиабилетов, купленных в составе турпакетов, а также вывозных рейсов, организованных туроператорами с 24 января до 30 марта – в период, когда туристов досрочно возвращали в Россию в связи с распространением коронавируса. На эти цели Ростуризму выделено 3,5 млрд рублей.

Глава Ростуризма Зарина Догузова в своем обращении отметила – «предоставляемая субсидия позволит туроператорам компенсировать часть затрат и выполнить максимум обязательств перед туристами за отмененные туры».

При этом в правилах обозначено, что получить возмещение сможет тот туроператор, который уже вернул туристу деньги за нереализованный тур, включая стоимость перелета, и готов предоставить соответствующие документы. Но в условиях полной остановки продаж подавляющее большинство компаний предложили туристам вместо получения денег перенести даты поездки. А значит претендовать на субсидии это большинство не может.

Туроператор для получения возмещения должен предоставить немало документов, подтверждающих сумму затрат, а также обязательства об осуществлении (возобновлении) туроператорской деятельности в 2020 году.

Рассматривать документы и проверять на предмет полноты и документальной обоснованности содержащихся в них сведений будет комиссия, состав которой утверждает Ростуризм. Заявки будут рассматриваться в порядке поступления и в течение 15 рабочих дней со дня получения каждой из них.

Размер субсидий рассчитывается по формуле, которая обозначена в правилах.


Возврат к списку