размер шрифта
А
12:35
05.03.2021 г.
 

Россия стала мировым лидером по темпам возобновления туристской индустрии

 
19 Февраля 2021, 11:36

Россия стала мировым лидером по темпам возобновления туристской индустрии

Россия заняла первое место по индексу восстановления туристской индустрии, который по итогам января достиг 61 пункта. Такие данные в рамках своего ежемесячного мониторинга приводит исследовательская платформа Skift (Skift Recovery index).

Показатель России оказался заметно выше среднего (44 пункта), который рассчитывается на базе данных 22 крупнейших экономик мира. В декабре среднее значение индекса составляло 42 пункта, а Россия делила первое место с Мексикой с показателем 59. В январе показатель Мексики составил 58.

Skift Recovery Index показывает динамику восстановления туристской активности относительно докризисного 2019 года – его показатель принят за 100. Для расчета аналитики используют данные глобальных и локальных поисков и систем бронирования услуг. Проводниками данных по России выступают, в частности, Amadeus, Aviasales, Hotelbeds и Skyscanner. Минимального значения Skift в мире достигал в апреле 2020 года, когда опускался до 16. В России тогда показатель составлял 21 пункт. Максимальное значение было зафиксировано в августе – 47 и 72 пункта соответственно.

В Aviasales указывают, что хорошие показатели России обеспечивает резкий рост активности на рынке внутреннего туризма, на который частично переориентировался международный спрос. Эти данные подтверждают расчеты OneTwoTrip, согласно которым доля бронирований билетов в Санкт-Петербург сейчас на 27% выше значения за аналогичный период 2019 года, в Сочи – на 25%, в Москву – на 13%. Чаще стали летать также в Махачкалу, Симферополь, Санкт-Петербург и Минеральные Воды. По данным Aviasales, дополнительные факторы восстановления туриндустрии – большие расстояния, которые стимулируют людей перемещаться на самолетах, начало вакцинации и смягчение карантинных ограничений.

По оценкам «Тинькофф-Путешествий», в январе-феврале россияне потратили на билеты на 40% меньше, чем в аналогичный период 2019 года. Количество заказов на одного человека при этом выросло на 20%. По расчетам Ostrovok.ru, в январе-феврале количество бронирований в отелях по России составило 80% от докризисного. Руководитель направления «Авиабилеты» «Туту.ру» Ольга Епихина отмечает, что сейчас россияне активно планируют перелеты на февральские и мартовские праздники.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что спрос на программы раннего бронирования отдыха летом в России увеличился на 20 процентов, говоря о Краснодарском регионе, и на 40 процентов в Крым. Одновременно увеличение стоимости не наблюдается. Гендиректор Travelata.ru Станислав Сацук также сообщил, что на данный момент продажа туров на 30 процентов меньше, чем в 2019 году. Однако есть надежда, что во втором полугодии эта ситуация улучшится.


Возврат к списку