размер шрифта
А
13:45
10.07.2020 г.
 

Правительство России выделит деньги для застрявших за границей россиян

 
02 Апреля 2020, 16:37

Правительство России выделит деньги для застрявших за границей россиян

Правительство Российской Федерации (РФ) выделит из федерального бюджета деньги для поддержки россиян, не имеющих возможности вернуться на родину и испытывающих финансовые трудности.

«Министерству финансов РФ обеспечить выделение Министерству иностранных дел РФ (МИД России) бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020 год для поддержки граждан России, не имеющих возможности вернуться в РФ, нуждающихся в материальном содействии и не располагающих жильем в стране пребывания», – говорится в поручениях премьер-министра РФ Михаила Мишустина по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. МИДу России поручено обеспечить таким гражданам РФ предоставление материальной поддержки.

Еще одним пунктом поручений рекомендовано Российскому союзу промышленников и предпринимателей и ОАО «Сбербанк России» разработать меры оказания материальной поддержки гражданам России, не имеющим возможности вернуться в свою страну и не имеющим жилья в стране пребывания.

В сообщении главы российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, говорится что представители крупного бизнеса готовы финансово поучаствовать в возвращении в РФ граждан страны, которые не могут вернуться из-за остановки авиасообщения в условиях пандемии коронавируса. «Это добровольная социальная нагрузка для деловых кругов. У меня был прямой разговор с председателем правительства на эту тему. Мы договорились, что такого рода поддержку готовы будем оказать, но только нам нужна полная информация – кому, в каком размере и так далее», – сказал глава РСПП.

МИДу России и Министерству транспорта РФ поручено проводить ежедневную сверку списка граждан, желающих вернуться и уже вернувшихся в Россию.

Кроме того, премьер Михаил Мишустин поручил МИДу России обеспечить Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Фонду социального страхования и рабочей группе Госсовета доступ к данным граждан, изъявивших желание вернуться в Россию, чтобы предварительно проинформировать их о необходимости заполнения электронной формы на едином портале государственных и муниципальных услуг. Оповещение будет проходить через смс. Граждане должны будут указать сведения о себе, в том числе об адресе фактического проживания и планируемом адресе проживания на время самоизоляции или карантина.


Возврат к списку