размер шрифта
А
13:49
10.07.2020 г.
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ № 119

 
02 Апреля 2020, 18:02

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ № 119

Gerb-Minturizma-4.png

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

26 марта 2020 г. г.Ставрополь № 119

О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COV1D-2019 на тер­ритории Ставропольского края

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 мар­та 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», федеральными законами «О защите населения и территорий от чрез­вычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. № 794 «О единой государ­ственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» (далее - постановление Роспотребнадзора № 7), Законом Ставропольского края «О некоторых вопро­сах в области защиты населения и территорий в Ставропольском крае от чрез­вычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Правительства Ставропольского края от 10 августа 2005 г. № 97-п «О Ставро­польской краевой территориальной подсистеме единой государственной си­стемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и от 17 марта 2020 г. № 121-п «О координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ставрополь­ского края» (далее - постановление № 121-п), постановлением Губернатора Ставропольского края от 16 марта 2020 г. № 101 «О введении на территории Ставропольского края режима повышенной готовности» и протоколами коор­динационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ставропольского края от 20 марта 2020 г. № 2, от 20 марта 2020 г. № 3 и от 26 марта 2020 г. № 4, в целях сниже­ния рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (далее - коронавирусная инфекция) на территории Ставропольского края

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям органов государственной власти Ставропольского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти,

органов местного самоуправления муниципальных образований Ставрополь­ского края, организаций всех форм собственности и индивидуальным пред­принимателям, осуществляющим свою деятельность на территории Ставро­польского края, обеспечить неукоснительное соблюдение Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Рос­сийской Федерации нерабочих дней».

2. Считаю необходимым приостановить с 06 часов 00 минут 28 марта до 06 часов 00 минут 06 апреля 2020 года:

2.1. Проведение на территории Ставропольского края досуговых, раз­влекательных, зрелищных, культурных, физкультурно-спортивных, выста­вочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с оч­ным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на ат­тракционах и в иных местах массового посещения граждан.

2.2. Посещение гражданами парков культуры и отдыха, площадей, му­зеев, выставок, библиотек, зданий, строений, сооружений, помещений в них, предназначенных преимущественно для проведения мероприятий, указанных в подпункте 2.1 настоящего пункта, в том числе ночных клубов, дискотек, тан­цевальных площадок и иных аналогичных объектов, концертных залов, кино­театров (кинозалов), детских кружков и секций, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных досуговых заведе­ний, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

2.3. Работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, предприятий быстрого питания и иных предприятий общественного питания, в том числе расположенных в торгово-развлекательных центрах, за исключе­нием обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, доставки заказов, а также предприятий питания, осуществляю­щих организацию питания для работников организаций.

2.4. Работу объектов розничной торговли, рынков, за исключением рын­ков продовольственных товаров, аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли, в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, продажи товаров ди­станционным способом, в том числе с условием доставки.

2.5. Работу салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказы­ваются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие граждан, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

2.6. Работу бассейнов, фитнес-центров, аквапарков и иных физкуль­турно-спортивных объектов, а также физкультурно-спортивных секций, кружков и клубов

2.7. Предоставление государственных и муниципальных услуг в поме­щениях многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае, за исключением услуг, предо­ставление которых может осуществляться исключительно в помещениях ука­занных многофункциональных центров, при условии обеспечения предвари­тельной записи граждан.

2.8. Оказание стоматологических услуг, за исключением оказания сто­матологической помощи в экстренной или неотложной форме.

3. Поручить органам исполнительной власти Ставропольского края, государственным органам Ставропольского края, образованным Губернато­ром Ставропольского края или Правительством Ставропольского края, и ре­комендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края определить персональный состав работников, обеспе­чивающих функционирование таких органов в период с 30 марта по 03 апреля 2020 года, путем издания локального правового акта.

4. Органам исполнительной власти Ставропольского края в рамках своей компетенции обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных протоколами заседания рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, от 17 марта 2020 года № 4-28-1/20 и от 20 марта 2020 года № 4-28-3/20.

5. Государственным и муниципальным заказчикам при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муници­пальных нужд руководствоваться разъяснениями, содержащимися в письмах Федеральной антимонопольной службы от 18.03.2020 № ИА/21684/20 и Ми­нистерства финансов Российской Федерации от 19.03.2020 № 24-06-06/21324.

6. Организацию работы по систематическому информированию населе­ния Ставропольского края в соответствии с пунктом 14 постановления Губер­натора Ставропольского края от 16 марта 2020 г. № 101 «О введении на тер­ритории Ставропольского края режима повышенной готовности» осуществ­лять постоянной рабочей группе, сформированной в соответствии с протоко­лом координационного совета по борьбе с распространением новой коронави­русной инфекции (COVID-19) на территории Ставропольского края, образо­ванного постановлением № 121-п, от 17 марта 2020 г. № 1 (далее - координа­ционный совет).

7. С 28 марта по 12 апреля 2020 года:

7.1. Органам исполнительной власти Ставропольского края, осуществ­ляющим функции учредителей образовательных организаций Ставрополь­

ского края, реализующих программы высшего образования, среднего профес­сионального образования, программы начального общего, основного общего и среднего общего образования и дополнительного образования, объявить ка­никулы в указанных образовательных организациях; в образовательных орга­низациях Ставропольского края, реализующих образовательные программы дошкольного образования, организовать свободное посещение детьми указан­ных организаций по решению их родителей или иных законных представите­лей.

7.2. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских окру­гов Ставропольского края объявить каникулы в муниципальных образова­тельных организациях, реализующих программы начального общего, основ­ного общего и среднего общего образования и дополнительного образования; в образовательных организациях Ставропольского края, реализующих обра­зовательные программы дошкольного образования, организовать свободное посещение детьми указанных организаций по решению их родителей или иных законных представителей.

7.3. Рекомендовать руководителям частных образовательных организа­ций, реализующих программы высшего образования, среднего профессио­нального образования, начального общего, основного общего и среднего об­щего образования, дополнительного образования, расположенных на терри­тории Ставропольского края, объявить каникулы; в частных образовательных организациях, расположенных на территории Ставропольского края, реализу­ющих программы дошкольного образования, организовать свободное посе­щение детьми указанных организаций по решению их родителей или иных законных представителей.

7.4. Рекомендовать руководителям частных образовательных организа­ций дополнительного профессионального образования, расположенных на территории Ставропольского края, перевести слушателей на дистанционное обучение.

7.5. Руководителям образовательных организаций, расположенных на территории Ставропольского края, определить ответственных должностных лиц, обеспечивающих безопасное функционирование объектов инфраструк­туры образовательных организаций, в том числе информационно-технологи­ческой инфраструктуры.

8. Министерству здравоохранения Ставропольского края:

8.1. Совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных подпункта­ми 1.2, 1.3 и 4.1 - 4.5 постановления Роспотребнадзора № 7.

8.2. Организовать работу по отмене мероприятий по диспансеризации и профосмотров граждан, проводимых в медицинских организациях Ставро­польского края.

9. Министерству труда и социальной защиты населения Ставрополь­ского края:

9.1. Приостановить личный, выездной прием граждан, обеспечив взаи­модействие с гражданами посредством телефонной, почтовой связи и в элек­тронной форме.

9.2. Обеспечить оказание, при необходимости совместно с обществен­ными организациями, осуществляющими деятельность на территории Став­ропольского края, социальной поддержки лицам, находящимся в условиях изоляции.

9.3. Обеспечить выполнение комплекса мер по адресной социальной поддержке лиц, находящихся на самоизоляции на дому, обратив первоочеред­ное внимание на лиц пожилого возраста и малообеспеченные категории граж­дан.

10. Министерству финансов Ставропольского края предусмотреть вы­деление министерству здравоохранения Ставропольского края финансовых средств из резервного фонда Правительства Ставропольского края на приоб­ретение медицинского оборудования для искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации, бесконтактных приборов из­мерения температуры, масок медицинских, салфеток антисептических спир­товых, дезинфицирующих средств для дезинфекции воздуха и поверхностей.

11. Комитету Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию организовать мониторинг:

11.1. Наличия товаров первой необходимости, продуктов питания и дет­ского питания в организациях торговли для обеспечения бесперебойного снабжения ими населения Ставропольского края.

11.2. Запасов готовой пищевой продукции в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края.

11.3. Цен на товары первой необходимости совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю и Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Став­ропольскому краю.

12. Министерству экономического развития Ставропольского края сов­местно с Управлением Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю в срок до 30 марта 2020 года разработать первоочередные мероприятия (действия) по обеспечению устойчивого развития экономики Ставрополь­ского края в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коро­навирусной инфекции.

13. Министерству туризма и оздоровительных курортов Ставрополь­ского края:

13.1. Приостановить проведение мероприятий, направленных на стиму­лирование и повышение туристского потока в учреждения санаторно-курорт­ного комплекса Ставропольского края.

13.2. Совместно с руководителями организаций санаторно-курортного комплекса, осуществляющих свою деятельность на территории Ставрополь­ского края, ввести режим самоизоляции граждан, получающих санаторно-курортные услуги в данных организациях, на период режима повышенной готовности и организовать их ежедневную термометрию.

14. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Ставрополь­ского края в целях социальной поддержки населения Ставропольского края внести предложения о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в форме компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт на период с 01 апреля по 31 декабря 2020 года.

15. Министерству здравоохранения Ставропольского края совместно с министерством финансов Ставропольского края проработать вопрос о выде­лении денежных средств на выплату денежного поощрения работникам меди­цинских организаций Ставропольского края, задействованным в лечении и уходе за больными коронавирусной инфекцией.

16. Поручить:

16.1. Министерству дорожного хозяйства и транспорта Ставрополь­ского края и рекомендовать органам государственной власти Российской Фе­дерации, осуществляющим дорожную деятельность в отношении автомо­бильных дорог федерального значения, установить на въездах на территорию Ставропольского края тепловизоры для термометрии водителей грузового автотранспорта, следующего по назначению или транзитом через территорию Ставропольского края, а также водителей и пассажиров автобусов, осуществ­ляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа и перевозки пассажиров и багажа по заказам.

16.2. Министерству дорожного хозяйства и транспорта Ставрополь­ского края совместно с перевозчиками, осуществляющими деятельность по перевозке (в том числе в международном сообщении) пассажиров и (или) ба­гажа воздушным, железнодорожным и (или) автомобильным транспортом с использованием объектов транспортной инфраструктуры, расположенных на территории Ставропольского края, обеспечить установку тепловизоров для термометрии граждан, прибывающих в аэропорты, на железнодорожные вок­залы и автовокзалы, расположенные на территории Ставропольского края.

17. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края:

17.1. Совместно с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю организовать работу по вы­явлению граждан, посещавших субъекты Российской Федерации и (или) страны, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной ин­фекцией, и прибывших на территорию Ставропольского края, и направлению их на изоляцию на дому продолжительностью 14 календарных дней со дня прибытия.

17.2. Приостановить личный, выездной прием граждан, обеспечив взаи­модействие с гражданами посредством телефонной, почтовой связи и в элек­тронной форме.

17.3. Продлить выплату назначенных мер социальной поддержки граж­дан без дополнительного подтверждения нуждаемости в таких выплатах.

17.4. Отменить на период до 12 апреля 2020 года льготы на оплату про­езда для лиц старше 65 лет, студентов и школьников в муниципальном транс­порте.

18. Руководителям организаций всех форм собственности, расположен­ных на территории Ставропольского края, организовать при наличии такой возможности перевод части работников на удаленный режим работы с сохра­нением заработной платы.

19. Рекомендовать руководителям религиозных организаций рассмот­реть возможность введения ограничений на посещение гражданами объек­тов (территорий), находящихся в собственности религиозных организаций, а равно используемых ими на ином законном основании зданий, строений, со­оружений, помещений, земельных участков, предназначенных для богослу­жений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (па­ломничества) на период до 12 апреля 2020 года.

20. Рекомендовать гражданам с 28 марта по 12 апреля 2020 года воздер­жаться от посещения объектов (территорий), находящихся в собственности религиозных организаций, а равно используемых ими на ином законном ос­новании зданий, строений, сооружений, помещений, земельных участков, предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).

21. Рекомендовать организациям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Ставропольского края, проводить дезинфекцию подъездов многоквартирных домов не реже од­ного раза в день.

22. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Великданя Н.Т., первого заместителя председателя Правительства Ставро­польского края Ковалева И.И., заместителя председателя Правительства Став­ропольского края Афанасова Н.Н., заместителя председателя Правительства Ставропольского края Бойкова A.M., заместителя председателя Правитель­ства Ставропольского края, руководителя аппарата Правительства Ставро­польского края Гладкова В.В., заместителя председателя Правительства Став­ропольского края Золотарёва А.Е., заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра финансов Ставропольского края Калинченко Л.А., заместителя председателя Правительства Ставропольского края Петрашова Р.Я. и заместителя председателя Правительства Ставропольского края Скворцова Ю.А.

23. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


 В.В.Владимиров


Возврат к списку