размер шрифта
А
04:08
19.09.2021 г.
 

Оздоровление круглый год: что предлагают города-курорты Ставропольского края

 
14 Сентября 2021, 10:59

Оздоровление круглый год: что предлагают города-курорты Ставропольского края

Рассказываем, куда ехать на водолечение, а куда — за красивыми пейзажами и горным воздухом.

Отличным вариантом для оздоровительного отдыха ваших туристов станут города-курорты Ставропольского края. Приезжать сюда можно круглый год, каждый курорт удивит чем-то своим.

Оздоровление круглый год: что предлагают города-курорты Ставропольского края

Ставрополь — столица края. Административный, промышленный и культурный центр Северного Кавказа. На западной окраине города находится одно из крупнейших в крае водохранилищ — Сенгелеевское. С юга и запада город окружают внушительные лесные массивы.

Здесь много достопримечательностей и мест для отдыха. К ним относятся краеведческий музей, Тифлисские ворота, памятник генералу Ермолову, мемориальный комплекс «Крепостная гора».

В Ставрополе успешно развиваются деловой, культурно-исторический, этнографический, археологический, событийный виды туризма.

Кисловодск считается крупнейшим курортным городом региона Кавказские Минеральные Воды и обладает поистине уникальными природными богатствами. В их число входят лечебные тамбуканские грязи и нарзанные источники, солнечная погода и горный микроклимат, необычные скалы и живописные ущелья, курортный парк, где проложены маршруты терренкуров. Кавказский хребет защищает курорт от холодных ветров.

Кисловодск привлекает туристов благодаря возможности круглогодичного отдыха и лечения. Местный воздух еще полезнее для больных, чем воздух приморских курортов. Источник Нарзан, давший начало популярному бальнеологическому курорту, используется для наружных лечебных процедур.

Национальный парк «Кисловодский» считается основной достопримечательностью Кисловодска, на его территории сконцентрированы питомники декоративных растений и уникальные оранжереи, искусственно созданная сосновая роща и цветущие розы.

Среди питьевых и популярных бальнеологических курортных мест Кавказских Минеральных Вод выделяется Железноводск, считающийся лучшим местом для круглогодичного лечения. Курортный городок расположен в горно-лесной климатической зоне.

Защищенность от ветров, крутые склоны, насыщенный кислородом воздух, минимальный уровень солнечной радиации создают оптимальные условия для климатолечения, а в санаториях активно применяются грязь и воды из Тамбуканского озера, а также Славяновского и Смирновского источников.

В местном лесопарке, спланированном еще в 1825 году у Железной горы, находятся специальные маршруты терренкура. Основные достопримечательности курортного городка: Пушкинская галерея, дача эмира Бухарского, каскадная лестница, источники с бюветами.

В Пятигорске больше, чем где-либо в регионе, минеральных источников, большинство из которых находится рядом с горой Машук. В их число входят углекислые, радоновые, соляно-щелочные, горько-соленые и сероводородные воды.

В парке «Цветник» располагаются старейшие лечебницы: Ермоловские, Пушкинские и Лермонтовские ванны, а также грот Дианы, Академическая галерея (XIX в.). Вызывает интерес беседка Эолова Арфа, построенная в античном стиле на склоне горного массива Машук по проекту выдающихся архитекторов Джованни и Джузеппе Бернардацци. Уникальный объект для показа — озеро Провал.

Ессентуки — самый равнинный курорт Кавказских Минеральных Вод, расположен он на высоте 600 — 625 м над уровнем моря в живописных предгорьях Северного склона Главного Кавказского хребта.

Благодаря соляно-щелочным источникам Ессентуки-17, Ессентуки-4, Ессентуки-2 город превратился в крупнейший бальнеологический курорт, где широко развито питьевое лечение. Для оздоровления и лечения также широко используются пешеходные маршруты по терренкурам курортных парков и уникальный климат.

Основные достопримечательности города-курорта — объекты культурного наследия федерального значения: «Грязелечебница им. Н. А. Семашко», «Комплекс Верхних минеральных ванн» (Николаевские), «Здание Механотерапии».

 

Событийный календарь

В Ставропольском крае проводят такие мероприятия, как международный фестиваль фейерверков PyroFivePeaks, фестивали «Курортные сезоны» и «Шаляпинские сезоны», фестивали воздухоплавания и исторической реконструкции «Битва за Кавказ», барабанной музыки «Драмфест», кинофестиваль «Хрустальный ИсточникЪ» и др. В 2020 — 2021 гг. проведение массовых мероприятий было отменено в связи с распространением коронавирусной инфекции.

 

Транспортная Доступность

Добраться до Ставропольского края можно на самолете: в регионе есть два международных аэропорта — «Минеральные Воды им. М. Ю. Лермонтова» и «Ставрополь им. А. В. Суворова». Многие едут на отдых в край на поезде: в регионе 7 железнодорожных вокзалов и 47 линейных станций. Крупнейшие локомотивные депо — в Ставрополе, Светлограде, Невинномысске и Минеральных Водах. Города-курорты связывает железнодорожная ветка Минеральные Воды (аэропорт) — Кисловодск. Те, кто решает ехать на своем транспорте, выбирают для этого трассу М29.

 

Источник: profi.travel



Возврат к списку