размер шрифта
А
19:45
06.07.2020 г.
 

Объявлены новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

 
13 Мая 2020, 14:11

Объявлены новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

На прошедшем 11 мая 2020 года совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в России Президент Владимир Путин сообщил о новом пакете мер по поддержке россиян и экономики на фоне пандемии.

В частности, он предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях. Эта мера позволит поддержать 7 млн. рабочих мест.

Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2%. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.

И главное – если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

Кроме того, Владимир Путин сообщил, что простого переноса фискальных платежей на будущие периоды явно недостаточно, и предложил такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать – за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные некоммерческие организации.

Глава государства еще раз подчеркнул, что будет работать принцип не отсрочки, а именного полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года. «За апрель, май, июнь. За те месяцы, когда бизнес оказался или будет еще находиться в сложной ситуации. Воспользоваться такой мерой смогут более 1,5 млн. предприятий», – сказал Владимир Путин.

Средства финансовой помощи – 12 130 рублей (минимальный размер оплаты труда) на каждого сотрудника можно использовать для решения неотложных задач, в том числе для выплаты зарплат. Заявление о получении субсидии подается через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или почтой.

Условием предоставления субсидии является сохранение предприятиями не менее 90% работников от их количества в марте 2020 года. Поддержкой могут воспользоваться более 970 тысяч организаций.


Возврат к списку