размер шрифта
А
13:50
23.04.2019 г.
 

Исторические реликвии будут представлены в Ставропольском государственном музее-заповеднике им.Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве

 
11 Февраля 2019, 09:15

Исторические реликвии будут представлены в Ставропольском государственном музее-заповеднике им.Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве

21 февраля 2019 года в 15.00 в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоится акт торжественной передачи в фонды музея-заповедника уникальных фотографий, найденных в городе Ессентуки в августе 2018 года. 

Как уже сообщалось в СМИ, при ремонте кровли в здании отдела № 26 Федерального казначейства по Ставропольскому краю, находящегося в Ессентуках по ул.Баталинской, д.11, был найден конверт с семью фотографиями и двумя фотооткрытками. На большинстве из них запечатлены дочери последнего российского императора Николая II c офицерами Собственного Его Императорского Величества Конвоя, наследник престола Великий князь Алексей Николаевич, а также сам император на прогулке с детьми и офицерами свиты. Почти на всех фотографиях есть подлинные дарственные надписи и пометки, сделанные Великими княжнами.

По этим надписям, а также по запечатленным сюжетам, можно предположить, что фотографии были сделаны в период с 1914 по 1917 годы – трагическое время Первой мировой войны.

В течение нескольких месяцев заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Вера Ивановна Самарина вела исследовательскую работу, выясняя, кто из офицеров Собственного Е.И.В. Конвоя изображен на фотографиях. Результаты были ошеломительными. Оказалось, что это офицеры Терского и Кубанского казачьих войск, служившие в Санкт-Петербурге в начале ХХ века. Один из них – Анатолий Семенович Федюшкин, выходец из старинного казачьего рода, представители которого издавна жили и занимались хозяйственной деятельностью в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Руководство     Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю приняло решение о передаче находки на постоянное хранение в Ставропольский государственный музей-заповедник им.Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве и обратилось к администрации музея с соответствующей инициативой. Музей с благодарностью принимает этот ценный дар!

7 февраля состоялась рабочая встреча ведущих сотрудников музея с руководством казначейства, в рамках которой были урегулированы формальные вопросы передачи находки музею и решено провести торжественный акт передачи, в рамках которого найденные фотографии будут представлены широкой публике.  

В деятельности любого музея бывают ситуации большого везения, когда в музейное собрание по воле случая попадают предметы большой историко-культурной ценности. Такие поступления не только повышают общую ценность фондов музея, но и позволяют свежим взглядом посмотреть на известные исторические события. Одно из таких событий происходит на наших глазах в Ставропольском государственном музее-заповеднике.     


Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
 им.Г.Н.Прозрителева и Г.К. Праве
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина).
Телефоны для справок: 26-54-63, 26-46-77

Источник - Минкультуры СК


Возврат к списку