размер шрифта
А
12:25
10.07.2020 г.
 

Будут ли узаконены действия туроператоров по переносу сроков поездок

 
21 Апреля 2020, 10:05

Будут ли узаконены действия туроператоров по переносу сроков поездок

В Правительстве Российской Федерации (РФ) обсуждается возможность введения депозитных сертификатов, что позволит туроператорам в условиях полной остановки продаж на законных основаниях предлагать туристам переносить даты поездки, сообщает «RATA-news».

Этот документ станет гарантией того, что ни деньги, ни поездка не пропадут. Де-факто туроператоры так поступают уже сейчас, так что правительство лишь узаконит эту вынужденную практику.

Судя по проекту документа, который есть в распоряжении редакции, соответствующую поправку решено внести в постановление Правительства РФ от 18 июля 2007 года № 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта». Его дополнят пунктом 19.1, согласно которому при невозможности оказания туруслуг из-за решения иностранного государства ограничить въезд граждан или решения Правительства РФ об ограничении выезда своих граждан, а также ограничительных мер во внутреннем туризме туроператор может в течение 60 дней с введения ограничений выдать потребителю депозитный сертификат. Он предусматривает оказание равноценной услуги в течение 12 (18) месяцев с момента выдачи документа.

Выданный документ должен содержать: информацию о месте нахождения гостиницы и ее категории, типе питания, сведения о перевозке туриста, а также о способах связи с компанией. По дополнительному соглашению с потребителем оператор может заменить страну или место, а также сроки отдыха.

Если на момент исполнения услуги ее стоимость окажется выше изначальной, разницу оплачивает туроператор. Если потребитель не использует депозитный сертификат в течение 12 (18) месяцев, оператор должен вернуть потребителю стоимость турпродукта не позднее 10 дней с момента истечения срока действия сертификата.

По словам участников рынка, предлагаемая правительством мера снимет напряжение и будет способствовать консенсусу с клиентами. Правда, пока к поправкам много вопросов. Прежде всего, обращает на себя внимание нестыковка нововведения с требованием статьи 14 основного отраслевого закона о возврате стоимости путевки при наступлении угрозы жизни туристов.

Есть и другие вопросы. Сказано, что о своем намерении воспользоваться сертификатом потребитель уведомляет туроператора письменно или по электронной почте не позднее 60 дней до начала предполагаемого путешествия. При этом туроператор обязан оказать равноценную услугу в течение 12 (18) месяцев с момента выдачи документа. Непонятно, может ли клиент отказаться от сертификата сразу или должен ждать эти долгие год-полтора?

Согласно документу, одновременно с депозитным сертификатом туроператор должен предоставить еще и гарантии третьих лиц – гостиниц, перевозчиков и других поставщиков о готовности оказать потребителю отдельные услуги, входящие в неиспользованный турпродукт. Эксперты сходятся на том, что получить такие гарантии будет ох как непросто.

По словам основателя юридического агентства «Персона Грата», председателя Правовой комиссии Российского союза туриндустрии, Георгия Мохова, депозитный сертификат – это гарантийное обязательство предоставления услуги в более поздние сроки. Такие технологии сейчас официально действуют в других странах. У нас механизм гарантийных обязательств нормативно не предусмотрен, но российские туроператоры начали его применять ситуативно, в силу неизбежности.

«Поэтому предлагаемые сейчас меры надо оценивать не с точки зрения нестыковок и неточностей в тексте документа, а как попытку правительства легализовать действия туроператоров по переносу сроков поездок по причинам, которые от самих туроператоров не зависят», – заметил Мохов.

Эксперты полагают, что положение о депозитных сертификатах может быть принято довольно быстро – технически внести поправку в постановление гораздо проще, чем в закон. Однако насколько реально принятие такого документа, пока сказать трудно. Особенно после того, как предложение правительства распечатать фонды персональной ответственности (ФПО), на котором настаивал турбизнес, оказалось практически не востребованным. Напомним, отнюдь не от избытка свободных средств у туроператоров, а из-за жестких условий доступа к ФПО.


Возврат к списку